Experiment Nichtrauchen

Dem Tabak widerstanden

Über 4000 Jugendliche aus Luzerner Schulklassen liessen während sechs Monaten die Finger von Tabakprodukten. Akzent Prävention und Suchttherapie, die Lungenliga sowie die Arbeitsgemeinschaft Tabakprävention Schweiz belohnen sie nun dafür.

Aus dem Kanton Luzern verpflichteten sich 237 Klassen des 6. bis 9. Schuljahres, von November 2019 bis Mai 2020 weder Glimmstängel, E-Zigaretten noch andere Nikotinprodukte zu konsumieren. Die Klasse 8x aus Schüpfheim wurde beim Experiment Nichtrauchen als eine der zehn Gewinnerklassen des Kantons Luzern ausgelost. Die Jugendlichen wurden für ihren Durchhaltewillen belohnt. Sie erhalten einen SBB-Reisegutschein im Wert von 500 Franken.

Das Experiment Nichtrauchen wird von der Arbeitsgemeinschaft Tabakprävention finanziert und von Akzent Prävention und Suchttherapie sowie der Lungenliga im Kanton Luzern durchgeführt. Im kommenden Schuljahr geht das Experiment Nichtrauchen in die nächste Runde und Anmeldungen für 2020/21 sind ab September möglich.